Panna cotta au Nutella et petites cuillères de sirop de café

mardi 6 décembre 2011



Ingrédients :

  • 40cl de crème semi-épaisse
  • 3 feuilles de gélatine
  • 5 càs bombées de Nutella

Sirop de café

  • 25cl de café fort
  • 350g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Décoration

  • Chocolat blanc
  • Sablés bretons

Préparation :

1 - Faire chauffer la crème, puis ajouter les feuilles de gélatine et le Nutella. Bien remuer et verser dans des verrines. Placer au réfrigérateur. (Pas besoin de sucrer, le Nutella l'est déjà suffisamment).

2 - Préparer le sirop de café : faire bouillir de l'eau, ajouter la gousse de vanille et le café. Stopper le feu et laisser infuser 30 minutes environ. Ouvrir la gousse de vanille, récupérer les grains à l'intérieur, les ajouter au café. Ajouter le sucre, laisser chauffer à feu doux, en remuant. Stopper le feu lorsque le café forme un sirop. Vérifier en déposant une goutte de liquide sur le bord d'une assiette, le café doit être juste sirupeux. Ne plus le cuire dès ce moment, sinon, il cristalliserait.

3 - Hacher les sablés, grossièrement, au couteau, en parsemer le dessus des verrines. Avec un économe, couper des copeaux de chocolat blanc, les ajouter aux miettes de sablés. Verser le sirop dans des petites cuillères.


Le mariage du café et du chocolat fait valser les papilles. Pour varier les plaisirs, on peut remplacer les sablés par des spéculoos.




 








 

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